Descrizione
E’ disponibile l’elenco dei beneficiari della “Carta Dedicata a te biennio 2026 - 2027”, trasmesso dall’I.N.P.S. al Comune. Tale misura rappresenta un sostegno ai nuclei familiari per l’acquisto di beni alimentari di prima necessità (con esclusione di qualsiasi tipologia di bevanda alcolica) e prevede un’unica lista di beneficiari valida per entrambe le annualità.
Come faccio a sapere se sono beneficiario del contributo? I beneficiari sono stati individuati dall’I.N.P.S. sulla base dei requisiti previsti dall’art. 4 del decreto interministeriale 24 giugno 2026.
E’ possibile consultare l’elenco dei beneficiari utilizzando il numero di protocollo della DSU (Dichiarazione Sostitutiva Unica) presentata all’I.N.P.S.
L’elenco dei beneficiari della carta è pubblicato sull’albo pretorio del Comune nel rispetto della normativa vigente in materia di protezione dei dati personali.
Come utilizzare la carta?
Il contributo, pari a 500 euro per ciascun anno, è destinato all’acquisto di beni alimentari di prima necessità (con esclusione di qualsiasi tipologia di bevanda alcolica) e viene erogato tramite una carta elettronica prepagata messa a disposizione da Poste Italiane.
Le carte saranno attivate dal 4 novembre 2026 con la prima ricarica di 500 euro. Saranno consegnate agli aventi diritto presso gli uffici postali abilitati al servizio.
Le carte già emesse negli anni precedenti resteranno valide per i beneficiari confermati nelle nuove liste. Per mantenere il beneficio relativo al 2026, il primo utilizzo della carta dovrà avvenire entro il 16 Dicembre 2026. La ricarica relativa all’anno 2027 sarà accreditata a partire dal prossimo Aprile.
Per i nuovi beneficiari
· La carta può essere ritirata presso tutti gli Uffici Postali presentando la comunicazione ricevuta dal Comune di residenza, che contiene l’abbinamento del codice fiscale del beneficiario con il codice identificativo della carta assegnata.
Per chi era già beneficiario negli anni precedenti
· Una volta ricevuta la comunicazione da parte del Comune, la carta rilasciata negli anni precedenti risulterà già caricata dell’importo relativo all’anno 2026 (€. 500,00);
· Nel caso in cui la carta fosse stata smarrita o smagnetizzata, il beneficiario potrà recarsi con la comunicazione ricevuta dal Comune presso l’Ufficio Postale per il rilascio di una nuova carta.
A cura di
Allegati
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 3 novembre 2026, 09:21